“应外讲坛”举办“成果导向、金课引领下的课程思政典型案例”分享交流会

发布者:新闻中心    发布时间:2020-12-03    浏览次数:33


本站讯(通讯员:许雷  摄影:许雷、钟妮)为落实学校“双高计划”,全力推进我院省品牌专业、高水平专业群建设,加强高水平的“双师型”队伍建设,提升应用外语学院教师的课程思政教学能力和科研水平,打造学院“商务+外语”特色品牌。122日下午,由学院教师发展中心策划,应用外语学院在大会议室举办了“成果导向、金课引领下的课程思政典型案例”分享交流会,获得此次校级课程思政典型案例征集活动特等奖、一等奖的刘太伟老师、张景发老师、李瑜老师、许雷老师、钟妮老师,分别从各自申报案例课程出发,分享课程思政建设思路及亮点,全院教师参加了本次“应外讲坛”课程思政典型案例分享会。分享会由吴石梅副院长主持,汪先锋、吴石梅分别作了分享点评。分享会前,召开了全院大会,副院长汪先锋、吴石梅分别总结了学院近期开展的各项工作,并对教职工本年度考核、绩效考核工作、教学工作等作了具体部署。



刘太伟老师以听力课程为主体,选择外出就餐主体,通过食有道、食有度、食有礼,三大模块整理教学活动。



张景发老师通过结合“抗疫”过程中媒体报道的感人事迹和典型人物,围绕课程单元主题Friendship(友谊),挖掘中华民族在“抗疫”中的“家国情怀”等思政元素,将思政育人价值引领贯穿课堂,增强学生对中国优秀传统文化的认同感,增强文化自信。



李瑜老师将课程思政元素以“情感式融入”“基因式融”“拓展式融入”“标杆式融入”的方式融入教学过程,促成学生知识、技能、素养的全面发展与提升。


校级教学质量奖一等奖、省青教赛一等奖及省教学能力大赛二等奖等三项赛事获得者许雷博士从赛事备赛出发,系统梳理教什么、怎么教以及如何教,贯彻以学生为中心的场景化教学,提出“人无我有、人有我优、人优我特”以此鼓励在座教师积极投身参与教师技能大赛,为学院发展做出更大贡献,取得更好的成绩。



西班牙语专任教师钟妮通过一带一路,介绍一些沿线国家和中国的联系,标题结合了“朋友圈”这个大家日程生活常用的社交软件 更贴近大家的生活。课文内容是讲来自不同西语国家的同学一起相互认识的对话,也是加入朋友圈的过程,真正实现寓教于乐的目的。



本次交流会获得巨大成功。会后,老师们纷纷表示深受启发,大家表示将继续在课程思政建设上探索前进。