马克思主义学院党支部理论宣讲进社区 —— “《习近平谈治国理政》第三卷走进社区”主题党日活动

发布者:新闻中心    发布时间:2020-12-06    浏览次数:16


本站讯(通讯员/摄影:钟颖)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助基层党员群众真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,马克思主义学院党支部组织党员教师走进社区、走进基层,宣讲《习近平谈治国理政》第三卷和党的最新理论成果。

1126日上午,秋高气爽,风和日丽,在金湾区航空新城的时代山湖海社区里,居民们早起买菜的、晨练的、送孩子上学的都陆陆续续回来。大家在活动区围坐下来,翘首以盼社区里的几位老党员,还专门回家佩戴好党徽,再来听宣讲,这让参加宣讲的党员老师肃然起敬。10时许,在社区居民们《让中国更美丽》的歌声中,宣讲活动拉开了序幕。

首先,戴志国副教授作了题为《新冠肺炎疫情下的人类命运共同体》的宣讲报告,对《习近平谈治国理政》第三卷的篇章结构与主要内容进行了系统阐释,并着重解读第十七专题“携手构建人类命运共同体”,用生动的案例诠释了新冠肺炎疫情席卷全球大背景下中国的大国担当,用事实论证了构建人类命运共同体的重要性,帮助社区党员群众更加深切体悟蕴含其中的强大思想力量和实践力量。


接着,李鹏副教授传达了习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,重点讲解了深圳经济特区建立40周年来所取得的五大历史性跨越的辉煌成就,并对习近平总书记总结的“必须坚持党对经济特区建设的领导、必须坚持和完善中国特色社会主义制度、必须坚持创新是第一动力”等十个方面的经济特区建设经验进行了深入分析,同时强调了珠海经济特区应该学习借鉴深圳特区的发展经验,并对珠海发展的美好前景做出展望。


最后,李木柳教授以“把握‘新阶段’‘新理念‘新格局”为题,围绕党的十九届五中全会的重大意义和精神实质两个方面,对全会精神进行了全面宣讲和深入解读,着重宣讲了三个“新”——科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动全会精神深入基层、深入人心,使社区党员群众对十九届五中全会精神有了更深刻的认识,对“十四五”规划和2035年远景目标有了更多的期待。

本次宣讲活动,马克思主义学院党支部的专家们发挥专业优势,精心准备,一共为社区居民带来三份精神大餐,把《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神与党的十九届五中全会精神紧密结合起来,一体宣讲贯彻落实,在社区掀起学习贯彻党的创新理论的热潮,引导社区党员群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在每个宣讲专题之后,还设置了有奖问答互动环节,社区的党员和群众踊跃参与,他们畅谈了对党的最新理论成果的认识,积极分享自己的体会与心声,气氛特别热烈。宣讲活动结束后,参加现场聆听的社区党员群众纷纷表示,此次宣讲非常“解渴”,形式新颖,内容丰富,贴近生活、贴近实际、贴近群众,让他们对党的最新理论成果有了更加全面系统深刻的认识和理解,希望老师们能多走进社区,做更多的理论宣讲,让他们在精神上有更多的收获。